Владимир Горский (b_e_c_k_h_a_m) wrote,
Владимир Горский
b_e_c_k_h_a_m

Category:

День радио


Позавчера, 7 мая, отмечался день радио. Не претендую на то, чтобы считать этот день в полной мере своим профессиональным праздником - проработал я там куда меньше, чем об этом мечтал. Но опыт общения с местными работниками был для меня столь же неоценим, сколь и забавен.

Настоящий радийщик настолько крут, что, рассказывая сокрушенно вам между делом о своей ипотеке, низкой зарплате и долгах, он говорит "подожди секунду" и выходит в эфир - уверяю, вы с трудом отыщете столь же энергичного и сверкающего позитивом человека как он. Так что настоящие радийщики - гуру перевоплощения, лицедеи высшего порядка. Это вам не обычная напускная приветливость, здесь люди бьются за каждый заработанный рубль, и звуки этих сражений слышны даже из окна на улице.
[Spoiler (click to open)]
Еще они очень дружелюбные. Поскольку зарплата напрямую зависит от количества смен за месяц, внутри коллектива ведется непрерывная междоусобная резня, где каждый хочет откусить свой кусок пирога. Но если вы думаете, что это как-то отражается на атмосфере, то вы глубоко заблуждаетесь, напротив, там все довольно мило, и один коллега с большим удовольствием угостит другого пакетиком кофе, если его попросят. Сухое недоверие на лице и нерешительность, с которой это происходит, списывается на профессиональную усталость.

А еще они очень изобретательные, и когда нужно было задать вопрос радиослушателям про Безрукова, порядка трех человек находчиво предложили спросить что-нибудь про сериал "Бригада".

И, разумеется, какой радийщик без чувства юмора и пары хороших историй? Одну из таких мне за два-три часа рассказали несколько человек, и после такого было бы совершенно преступно вдруг позабыть о ней.

Пришел однажды к ним на радиостанцию мужчина средних лет. Хочу, - говорит, - попробовать себя в этом деле. Стоит сперва в двух словах описать, что это был за человек. Есть такая порода мужчин, которые мужчины с ног до головы, всего добиваются, непреклонно идут к своей цели, источают уверенность и стойкость. И все, казалось бы, здорово, но видимо данный экземпляр был на редкость целеустремлен. Разбрызгивая вокруг тестостерон, он заявил, что решительно настроен попробовать себя в роли диджея. Настолько решительно, что отказывать ему было совершенно неловко.

Вытирая тестостерон с лица, местные рискнули взяться за дело, безнадежное уже в зародыше - вразумить настойчивого альфа-самца и объяснить, что перед самостоятельным выходом в эфир стажер проходит необходимую подготовку: вникает в технический аспект, привыкает к рабочему процессу, прописывает текст собственного эфира на бумаге. Разубедить столь непоколебимую самоуверенность оказалось невозможно, но они пытались.

"Я всего в жизни уже добился. У меня семья, бизнес, все планы я выполнил и всего достиг. Но есть у меня детская мечта - работать диджеем. Ничего знать больше не хочу", - сказал он, и был таков. Человек это был довольно влиятельный - выхода не было. Представителя альфа-семейства уговорили на одну смену в качестве зрителя, дабы посидел, понаблюдал на процесс изнутри. Эта тактическая победа внушила надежду всем, что все еще, быть может, обойдется. Но нет.

Бизнесмен, немного прихуев от количества лишних деталей рабочего процесса, властно распорядился, что учиться времени нет, на следующий раз он выходит в эфир, а все оборудование за него отрегулирует опытный радийщик и выпустит его на вещание. Сказано - сделано. На следующую смену все собрались в назначенном месте и начали готовиться: протерли оборудование от тестостерона, поволновались, перекрестились и дали без пяти минут диджею пару мудрых наставлений. Усевшись за пульт, хозяин своей жизни стал ждать сигнал, с минуты на минута его голосом должны были заговорить динамики нескольких тысяч радиослушателей.

И вот она: долгожданная минута. Все готово. "Вы в эфире", - шепчет опытный диджей. Но что происходит? Бизнесмен молчит. Напряженное молчание не прерывается. "Вы в эфире, говорите", - повторяет тот. Присутствующие нервно сглатывают, и продолжают наблюдать. Застыв неподвижно с неподдельным ужасом на лице, бизнесмен начинает краснеть, по выступившим венам стучит кровь. Он молчит. "Говорите". Его лицо наполняется болезненной бледностью. Он похож на мраморную статую оттенком кожи и полным безмолвием. Присутствующие пугливо переглядываются, никто не знает что делать.

Уверенный в себе, решительный и суровый. С характером повелителя. Несчастный бизнесмен спустя минуту, так и не вымолвив ни слова, падает на пол без сознания. Прийдя размашистым шагом на радиостанцию, покинул он ее в карете скорой помощи с сердечным, кажется, приступом. У пульта радиоведущего он больше не появлялся.

После своего личного опыта и вот таких историй, у меня никогда не повернется язык назвать эту работу простой.

Я не знаю, чем закончить этот пост, и стоит ли вообще его как-то красиво сворачивать. Надеюсь, все эти замечательные люди живы и здоровы. С днем радио.
Tags: Истории
Subscribe

  • Двойник, 2013

    На протяжении полутора часов зрителю методично внушают, что у протагониста в жизни, по большому счету, ни хрена и нет, но, как ни странно, за этим…

  • Я, Франкенштейн, 2013

    Подобно тому, как в настоящее время принято восторгаться трудами Николы Тесла, так и трудами давно почившего доктора-экспериментатора Франкенштейна…

  • Погружение в абсурд. Альбер Камю

    Альбер Камю, получивший признание еще при жизни, оставил после себя далеко не столь большое литературное наследие, как мог бы. Его яркая и короткая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments